Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Суд по уголовным делам, как и предварительное следствие, проходит в несколько этапов, имеющих свои особенности. Зная их, адвокат по уголовным делам выстраивает оптимальную стратегию защиты в суде.

По ряду оснований, до судебного разбирательства, может быть проведено предварительное слушание. Наиболее значимыми для подсудимого причинами для предварительного слушания могут быть основания к прекращению дела, либо к исключению доказательств.

На этапе предварительного слушания защита интересов подсудимого осуществляется в виде ходатайств о ничтожности доказательств обвинения. Адвокаты по уголовным делам нередко сталкиваются с процессуальными нарушениями при получении тех или иных доказательств.

Защита в суде начинается после тщательного изучения материалов дела, выявления ошибок и намеренных нарушений процедуры получения доказательств. Порой исключение даже одного доказательства может кардинально повлиять на обоснованность вины подсудимого.

Следователи неохотно идут на прекращение дел. Даже при наличии к тому бесспорных оснований. Например, по 25-ой статьи УПК РФ – за примирением, когда вред заглажен, и потерпевший хочет прекратить дело. Судьи объективней относятся к ходатайствам адвокатов о прекращении дела, чаще их удовлетворяют.

Порядок проведения судебного следствия гораздо больше отвечает принципу состязательности, нежели процесс предварительного следствия. При защите в суде у адвокатов по уголовным делам появляются такие возможности, как:

  • Перекрестный допрос потерпевшего и свидетелей обвинения.
  • Допрос экспертов по проведенным на следствии экспертизам.
  • Допрос понятых, указанных в протоколах оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Умелое использование этих возможностей при защите в суде – проявление профессионализма адвоката по уголовным делам. Грамотно поставленные вопросы могут  свидетелей обвинения сделать свидетелями защиты, и решить исход дела в пользу подсудимого.

При защите в суде адвокаты по уголовным делам гораздо чаще добиваются переквалификации обвинения доверителя на более мягкий состав преступления. Судьи прислушиваются к аргументам, подкрепленным отсылками к судебной практике вышестоящих судов.

Хороший защитник по уголовным делам знаком с судебной практикой Верховного Суда, обобщениями областных судов. Аргументирует ими  свои заявления, ходатайства, речи.

Ораторское мастерство – один из необходимых профессиональных навыков успешного судебного защитника в уголовных делах. Логичная, яркая речь производит впечатление не только на присяжных, но и на судей-профессионалов.

Венец успеха любого адвоката – оправдательный приговор. В нашей стране судьи редко решаются на его вынесение. Тем не менее, у меня только по убийствам их три.

Кроме того, моя защита в суде по тяжким и особо тяжким преступлениями заканчивалась и другими решениями, устраивающими доверителей:

  • Прекращением дела.
  • Условным сроком.
  • Сроком ниже минимального предела, указанного в статье.
  • Переквалификацией и минимальным сроком.

Выбирайте адвоката, доказавшего свой профессионализм выигранными делами.