Подогрев хвс для нужд гвс

Верховный Суд Российской Федерации о расчёте количества тепловой энергии на подогрев воды

Подогрев хвс для нужд гвс

Споры управляющих и ресурсоснабжающих организаций о порядке расчёта платы за предоставляемые коммунальные ресурсы – частое явление. Они случаются из-за того, что каждая сторона трактует законодательство так, чтобы получить для себя максимальную выгоду.

Сегодня расскажем о споре между УО и РСО о том, как верно рассчитать количество тепловой энергии, используемой на подогрев ГВС.Когда можно ограничивать коммунальные услуги

Предмет спора

Управляющая и ресурсоснабжающая организации заключили договор теплоснабжения. РСО обязалась поставить УО тепловую энергию и горячую воду, УО же должна была оплачивать эти услуги и теплоноситель, не возвращённый в тепловую сеть теплоснабжающей организации. Кажется, ничего необычного, в каждом субъекте РФ тысячи УО заключают с РСО подобные договоры.

Но в нашем случае поводом для разногласий стало несогласие управляющей организации с тем, как РСО рассчитывает количество тепловой энергии, используемой на подогрев воды. УО считала, что рассчитывать нужно по нормативу. Теплоснабжающая организация же была уверена, что рассчитывать размер платы нужно по показаниям приборов учёта.

Разногласия привели к тому, что УО не оплачивала поставленные коммунальные ресурсы, накопила долги перед РСО, а теплоснабжающей организации пришлось обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за поставленный коммунальный ресурс.ВС РФ о мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг

Мнения арбитражного и апелляционного судов

Первым судом, который рассмотрел дело, был Арбитражный суд Московской области. РСО настаивало на том, что управляющая организация должна оплатить поставленный ресурс по показаниям приборов учёта.

УО в ответ предоставила контррасчёт задолженности, основанный на применении расчёта платы за тепловую энергию, использованную на подогрев воды, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Цифры, которые требовала РСО, получались больше тех, которые рассчитала УО.

Арбитражный суд Московской области принял решение удовлетворить исковые требования РСО частично и взыскать с управляющей организации большую часть суммы, требуемой истцом в качестве задолженности, пени и оплату государственной пошлины за судебные расходы. Он пояснил, что теплоснабжающая организация начисляет плату неверно, поэтому УО должна вернуть сумму, которая получится, если вести корректные расчёты.

Хоть требования РСО и были удовлетворены, получилось так, что суд встал на сторону управляющей организации, ведь она не отказывалась платить совсем, а хотела получить корректный расчёт.

Теплоснабжающая организация осталась недовольна таким решением и подала апелляцию в Десятый арбитражный апелляционный суд, который отменил решение Арбитражного суда Московской области.

Апелляционный суд руководствовался ст. 157 ЖК РФ и Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ и исходил из необходимости определения объёма поставленной на подогрев воды тепловой энергии в спорный период по показаниям исправного прибора учёта, ранее установленного абоненту, а не на основании норматива на подогрев.

В этот раз с решением не согласилась управляющая организация. Она была уверена в своей правоте и решила обжаловать дело в Арбитражном суде Московского округа. Но этот суд встал на защиту РСО и в удовлетворении требований управляющей организации отказал, оставив решение предыдущего суда в силе.

УО решила не сдаваться и подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. В ней УО сослалась не неправильное применение норм права и попросила отменить названные постановления судов апелляционной инстанции и округа, оставив в силе решение Арбитражного суда Московской области.

Представители ресурсоснабжающей организации возражали против удовлетворения жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых постановлений.Как рассчитать плату за коммунальный ресурс на СОИ

Аргументы и решение Верховного Суда РФ

Судебная коллегия ВС РФ проверила материалы дела, обсудила доводы, изложенные в кассационной жалобе, и решила удовлетворить жалобу управляющей организации, отметив, что предыдущие суды не учли несколько положений действующего законодательства РФ.

Организация подачи управляющей организации тепловой энергии и горячей воды через присоединённую сеть осуществляются в целях оказания коммунальных услуг гражданам, проживающим в МКД. Такие отношения подпадают под действие пп. 10 п. 10 ст. 4 ЖК РФ.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных ресурсов. Такой объём определяется по показаниям приборов учёта. Если ПУ нет, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

Согласно п. 1 ст. 157 ЖК РФ, правила предоставления КУ собственникам и нанимателям помещений в МКД, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией договоров с РСО, устанавливаются Правительством РФ.

В абз. 2 п. 13 ПП РФ от 06.05.2011 № 354 сказано, что условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учётом ПП РФ № 354 и иных нормативных правовых актов РФ.

РСО не имеет право выставлять управляющей организации плату за коммунальные услуги больше, чем такие услуги стоили бы при прямых договорах собственников и РСО.

В соответствии с п. 87 постановления Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 двухкомпонентный тариф на горячую воду в системе ГВС устанавливается для РСО, поставляющих горячую воду с использованием системы ГВС, и состоит из:

  • компонента на теплоноситель;
  • компонента на тепловую энергию.

Разделом 7 приложения № 2 к ПП РФ № 354 установлен порядок расчёта размера платы за коммунальную услугу ГВС, предоставленную потребителю за расчётный период в жилом или нежилом помещении и на ОДН в случае установления двухкомпонентных тарифов на ГВС.

В п. 26 приложения № 2 к ПП № 354 дана формула расчёта тепловой энергии, используемой на подогрев воды и сказано, что количество тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС на общедомовые нужды, рассчитывается по той же формуле.

В силу ПП РФ № 354 количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в законодательном порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей ГВС независимо от наличия общедомового прибора учёта, которым фиксируется объём тепловой энергии, поступающий в систему водоснабжения МКД. Такой вывод можно найти в п. 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 5 (2017), утверждённом Президиумом ВС РФ 27.12.2017.

Указанный порядок не противоречит п. 1 ст. 157 ЖК РФ, предусматривающему определение объёма потребляемых КУ по показаниям приборов учёта, и только при их отсутствии допускающему применение нормативов потребления КУ. Вся загвоздка в том, что тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг.

Источник: https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/8499-vs-rf-o-raschyete-kolichestva-teplovoy-energii-na-podogrev-vody

Что такое ГВС и ХВС в квитанции ЖКХ

Подогрев хвс для нужд гвс

Холодное и горячее водоснабжение, которым обеспечивается жильё, требуют соответствующей оплаты. Рассмотрим особенности начисления оплаты за ХВС и ГВС, с учётом различных способов расчётов и предусмотренных тарифов.

Значение аббревиатур ХВС и ГВС, условия назначения тарифов

ХВС и ГВС расшифровываются как соответственно холодное и горячее водоснабжение. В соответствии с требованиями законодательства, назначение действующих тарифов утверждается постановлениями местных органов власти в регионах, с учётом следующих факторов:

  • присутствия источников воды;
  • расстояния водозаборных точек до объектов потребления;
  • водных объёмов;
  • пригодности водных ресурсов для использования в качестве питья и затрат на необходимую обработку.

Хотя регионам позволено устанавливать собственные тарифы, предусмотрены федеральные ограничения, за которые выходить не допускается.

Детальнее о размерах установленных тарифах в регионах потребитель может узнать, обратившись на официальный портал местных органов власти или поставщика энергоресурсов.

Расчёт стоимости

При расчёте стоимости одного кубометра учитываются расходы, затраченные поставщиком ресурсов для следующих нужд:

  • оплаты электроэнергии;
  • покупки очистных материалов и компонентов;
  • исследования качественных характеристик воды в лабораторных условиях;
  • оплатного фонда задействованного персонала и налоговых отчислений;
  • аренды оборудования и другого имущества;
  • технического обслуживания и ремонтов сетей водоводов, очистных комплексов и других объектов инфраструктуры;
  • проведения экологических мероприятий, документооборота и пр.

Рекомендуем:  Срыв пломбы с газового счётчика

Все позиции рассчитываются, исходя из установленных законом нормативов.

При наличии и отсутствии индивидуальных приборов учёта

Тарифы для потребителей с установленными счётчиками и без них одинаковы. Разница состоит в системе подсчёта. Владельцы с зарегистрированными приборами учёта платят согласно их показаниям, за фактически израсходованное количество ресурсов. Определяется, сколько воды израсходовал потребитель в течение месяца, затем результат умножается на установленную расценку.

Дополнительно оплате подлежит расход на общедомовые нужды, рассчитанный, исходя из разницы показаний индивидуальных и домовых приборов учёта.

Для потребителей, не использующих счётчики, оплата производится по утверждённым нормативам, учитывающим ежемесячный объём воды, полагающийся на одного прописанного в квартире жильца.

Для стимулирования граждан к установке счётчиков применяются повышающие коэффициенты, законодательно ограниченные размером 1,5. Поэтому сумма к оплате, рассчитанная по нормативам, всегда будет выше фактически израсходованных ресурсов, определённых счётчиком.

Особенности тарификации ГВС

В отличие от холодного, тариф на горячее водоснабжение состоит из двух частей:

  • оплаты стоимости холодной воды;
  • расходы на её нагрев до установленных температурных кондиций в пределах от 50 до 65 градусов выше нуля.

Рекомендуем:  Поверка счётчика холодной или горячей воды

Многие коммунальщики сумму платежа ГВС в представленных счётах аналогично разделяют надвое, отдельно выделяя ХВС и расходы на подогрев холодной воды.

Подобная методика рекомендована государственными законодательными нормами и позволяет детально отразить распределение расходов на предоставление указанных услуг. Учитывая, что холодная вода поставляется водоканалом, а её нагрев производится другой организацией, расходы также должны разделяться, для последующего перечисления поставщикам.

Предоставленные ресурсы должны быть оплачены надлежащим образом. Но если поставщики не выполняют принятые обязательства с должным уровнем качества, потребитель вправе отстаивать собственные интересы в суде, приложив документальные доказательства правомерности предъявленных претензий.

Претензии при неправильно расчёте

Если расчёты расходятся то необходимо сразу же обратиться в организацию которая поставляет вам услуги, и попросить вернуть разницу. Если этого не сделали то нужно подавать жалобу(претензию) на генерального директора. Пример заявления:

Но если и после этого они не возместили, нужно подавать в суд или прокуратуру в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса(Смотреть статью).

Источник: https://PoUchetu.ru/interesnoe/gvs-i-hvs-v-kvitantsii-zhkh

Верховный суд России уровнял УК и тепловиков

Подогрев хвс для нужд гвс

28.08.2017

Верховный суд РФ поставил точку в спорах о порядке определения объема потребления тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Теперь ресурсоснабжающая организация обязана начислять плату УК по тем же правилам, что УК начисляет собственникам МКД. А разве могло быть иначе?! – удивитесь вы. Отвечаем…

Мы уже давно и много раз писали о дискриминации, сложившейся на рынке ЖКХ, благодаря умелому лоббированию интересов энергомонополистов (либо неумелому регулированию законодательного процесса) у нас в стране.

Так или иначе, но коммунальщикам удалось оттеснить государство от регулирования тарифов на горячую воду, хотя формально (по закону) оно должно было этим заниматься.

Но с введением так называемого двухкомпонентного тарифа цена на ГВС стала плавающей (опять же – по закону) и, по сути, не поддающейся регулированию.

Странно, что само государство позволило отобрать у себя рычаги управления в сфере ЖКХ и долгое время не реагировало на ситуацию.

Вернее сказать, все попытки реагирования и принятия законодательных инициатив, по сути, нивелировались внесением поправок в окончательный вариант нормативно-правовых документов, что делало их в лучшем случае бесполезными, но чаще, что еще хуже, вносило определенную разбалансировку системы.

Напомню, мы уже сообщали о тех многочисленных попытках – письмах с отрицательными отзывами на законопроекты и протестами, которые направляли наши депутаты Законодательного Собрания из фракции «Единая Россия» в федеральный центр.

Как превращается ресурс в услугу

Тем временем управляющие организации пытались защитить свои права самостоятельно. Однако арбитражные суды выносили решения в пользу энергетиков, истолковывая законодательство в их интересах. При этом возникал очевидный казус, на который почему-то упорно не обращали внимания.

Так, получалось, что в МКД поставляется коммунальный ресурс (вода и тепло, истраченное на ее подогрев), а внутри дома оно как бы – махалай-бахалай! – перемешивается и возникает ГВС, то есть коммунальная услуга.

В результате этого «волшебного» превращения горячей воды из ресурса в услугу возникала разница в начислениях. Ресурсники по прибору учета выставляли УК к оплате одну сумму, а УК разрешалось брать с жителей другую, значительно меньшую сумму – не больше норматива.

Разницу эту можно называть по-разному: «выпадающие расходы», «небаланс», «общедомовые нужды» или еще как-то, но сути это не меняет.

– Из-за этого перекоса в начислениях управляющие компании накапливали миллионные долги, что подводило их на грань банкротства и фактически ставило в зависимое положение от поставщиков ресурсов. Энергетики могли в любой момент подать в суд и потребовать с УК или ТСЖ деньги, которых у них просто нет.

Ведь в управляющей организации нет никаких других средств, кроме тех, что она собирает с собственников за свои услуги, – прокомментировал заместитель председателя президиума Координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ.

– У нас в регионе принят норматив, но ресурсники (а в основном потребители Ульяновска получают тепло и горячую воду от источников ПАО «Т Плюс») игнорировали его при начислении.

А когда мы пытались доказать, что это неправильно, арбитражные суды почему-то вставали на сторону тепловиков, делая ударение на постановление Правительства РФ №124 и не обращали внимания на постановление №354.

И вот наконец-то, я считаю, свершилась справедливость: Верховный суд РФ дал определение, в котором указал на главенство постановления №354.

На практике, если говорить простым языком, это означает, что не будет никакой плавающей цены ГВС и стоимость горячей воды будут измерять не в объеме очищенной химводы и гигакалорий, истраченных на ее подогрев, а в кубометрах, как это и было раньше. То есть можно будет поставить обычный счетчик воды на трубу с горячей водой и контролировать объем ее потребления. В ситуации же с применяемым ранее двухкомпонентным тарифом такая экономия фактически сводилась на нет, так как чем ниже падало потребление горячей воды, тем дороже за нее выставляли цену поставщики.

Теперь ситуация изменится, что, по мнению эксперта, приведет к определенной стабильности на рынке ЖКХ, а также снизит социальную напряженность.

Ведь все будут платить одинаковую цену за кубометр горячей воды, и не будет таких ситуаций, когда в соседних практически идентичных домах стоимость ГВС отличается в разы. Кроме того, ресурсники будут начислять УК плату по тем же правилам, что УК – собственникам.

То есть поставщики и потребители будут руководствоваться постановлением №354. Это защитит управляющие организации от необоснованных долгов и банкротства.

Что решил Верховный суд

Чтобы ознакомиться с эпохальным документом, вы можете посмотреть его на официальном сайте Верховного суда РФ – определение от 15.08.2017 г. №305-ЭС17-8232 по делу №А41-27683/2014. Там довольно обширный текст, с основными тезисами которого в собственном изложении мы вас сейчас ознакомим.

1. Управляющая организация не должна оплачивать коммунальный ресурс в большем объеме, чем их оплачивали бы граждане, если бы получали их напрямую от ресурсников.

До этого поставщики нас убеждали, что УК должна заниматься энергосбережением на доме, и, чтобы ее стимулировать, с нее надо брать по показаниям приборов учета, а с жителей – по нормативу. На самом деле – нет.

УК является исполнителем, а не заказчиком услуг, и не она, а собственники принимают решение о проведении (или непроведении) энергосберегающих мероприятий в МКД.

2. Энергосбережением и снижением своих издержек должна заниматься сама ресурсоснабжающая организация. Удаление от ТЭЦ или разное состояние тепловых сетей не должно влиять на стоимость горячей воды для потребителей в разных МКД.

При расчете стоимости ГВС количество тепловой энергии на подогрев воды должно определяться по установленным нормативам, а не по общедомовым приборам учета. То есть не важно, стоит на вашем доме счетчик тепла или нет – стоимость кубометра горячей воды будет фиксированной, а не разной от месяца к месяцу.

Указанный порядок не противоречит пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающему определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета и только при их отсутствии допускающему применение нормативов потребления коммунальных услуг, поскольку в рассматриваемом случае тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг.

Ключевой вывод

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, действуют для всех (и ресурсники – не исключение).

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в трехмесячный срок. Как отреагируют энергомонополисты и станут ли пытаться спорить с Верховным судом РФ – пока не известно.

Наверняка сказать можно лишь одно: от попыток получить свою прибыль они точно не откажутся.

Первый Ульяновский портал

Источник: http://www.techemenergy.ru/news/15/verkhovnyy-sud-rossii-urovnyal-uk-i-teplovikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.