Подсобное помещение это

Что такое подсобные помещения

Подсобное помещение это

Сегодня подсобное помещение — это неотъемлемая часть любого жилища. Будь то огромный частный дом или небольшая однокомнатная квартира, дополнительные постройки и комнаты обеспечивают удобство и комфорт проживания.

Подсобное помещение — это участок жилья, предназначенный для удовлетворения потребностей хозяйственного и бытового характера. Подсобные помещения дает владельцу дополнительные преимущества и выгоды.

Узнайте, что это такое, для чего предназначено техпомещение, как распределяется площадь между жильцами, можно ли продать кладовку, сколько стоит подсобка, какие документы необходимо подготовить, и как правильно оформить все это в собственность.

Как распределяется площадь

Некоторое время строились многоэтажки с колясочными на первом этаже. Что такое колясочная? Это отдельная комната для хранения детских колясок, принадлежащих жильцам дома.

Но по такому назначению подсобка используется в редких случаях. Чаще там храниться инвентарь технических работников, обслуживающих дом. Может применяться данная комната для работы сотрудников ТСЖ, ведь нужно где-то хранить документы, инвентаря, других вещей.

Кладовки в доме принадлежат всем собственникам квартир, как их использовать, решается общим коллективом. Территория возле таких помещений не должна быть замусорена, загромождена строительными материалами или старыми вещами собственников квартир – проходы к запасному выходу, к мусоропроводам должны быть свободными.

ВНИМАНИЕ! Не стоит по личному усмотрению благоустраивать кладовку и использовать ее для собственных целей.

Собрание собственников имеет полное право в таком случае принять решение об освобождении технического помещения, и даже через суд отстоять кладовку не получиться.

Самое востребованное подсобное помещение — кладовка

Не самое распространенное помещение, так как наиболее часто пользуются кухней, прихожей, ванной, туалетом, которые присутствуют в каждом доме. Кладовка как вид подсобного помещения — это гарантия порядка в остальных комнатах. Чтоб оборудовать это необходимое место, достаточно отгородить несколько квадратных метров в коридоре.

Наиболее распространенными типами кладовок по назначению являются:

  • Помещения для хранения продуктов и консервации. Небольшая комнатка или отгороженная ниша обеспечит порядок на кухне. Главными условиями для хранения продуктов являются поддержание подходящей температуры, хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Полезный совет: полок много не бывает. Это правило хорошо действует при обустройстве кухонной кладовки. Консервация, специи и другие мелочи будут постоянно под рукой и хорошо организованы.

  • Отдел для хранения бытовой техники и химии. Иногда упрятать гладильную доску, пылесос и другие приборы для уборки становится не самой легкой задачей, так как они забирают немало места. Главное – позаботиться, чтобы громоздкие вещи не вываливались при открытии дверей. Под бытовую кладовую можно выделить небольшой шкаф или его часть. Также допустимо организовать нишу или отгородить секцию коридора. В случае отдельной комнаты, здесь же возможно размещение стиральной машины и сушилки.

Интересно! В Америке под понятием «подсобное помещение» подразумевают именно комнатку рядом с кухней, обустроенную для стирки, глажки и хранения бытовых приборов и средств. Сюда же могут перенести с кухни холодильник и обустроить угол для хранения продуктов.

  • Гардеробная комната. Это помещение не является кладовой, но имеет похожее устройство. Оборудовать можно как шкаф-купе, так и отдельную нишу или комнату. Преимущество такого помещения в том, что оно позволяет хранить вещи и обувь максимально правильно. Всю одежду можно развешать по вешалкам, что поможет дольше сохранить ее в достойном виде.

В любом доме площадь делится на жилую и подсобную. Жилой площади часто уделяют больше всего внимания, так как на ней хозяева проводят основную часть времени.

Но нельзя переоценить важность вспомогательных комнат. Подсобное помещение — это участок жилья, предназначенный для удовлетворения потребностей хозяйственного и бытового характера. На территории этой площади мало кто находится значительное время, но без нее в жилых комнатах воцарился бы настоящий бедлам.

Виды и назначение подсобных помещений

К подсобным помещениям можно отнести любой участок дома или квартиры, отведенный для поддержания жилища в хорошем состоянии, необходимый для ухода за каким-либо его элементом или предназначенный для бытовых нужд обитателей.

Отличают такие виды подсобных помещений:

  • кухня;
  • туалет;
  • ванная комната;
  • прихожая;
  • кабинет;
  • гараж;
  • прачечная;
  • гардеробная;
  • библиотека;
  • котельная;
  • мастерская;
  • кладовые;
  • веранда;
  • цокольное помещение.

Кроме подсобных помещений жилых домов, существуют вспомогательные комнаты в постройках производственного или иного нежилого назначения. Это может быть складской комнатой в магазине, предназначенной для хранения товара, или большим складом на предприятии.

Использованные источники информации.

  • https://zakon.wiki/obshhee/poleznye-stati/podsobnye-pomeshheniya.html
  • https://businessman.ru/podsobnoe-pomeschenie-eto-neotyemlemaya-chast-lyubogo-jilischa.html

Источник: https://mirprava32.ru/chto-takoe-podsobnye-pomescheniya.html

Подсобное помещение определение по СНИП

Подсобное помещение это

Сегодня подсобное помещение — это неотъемлемая часть любого жилища. Будь то огромный частный дом или небольшая однокомнатная квартира, дополнительные постройки и комнаты обеспечивают удобство и комфорт проживания.

Что такое подсобные помещения

В любом доме площадь делится на жилую и подсобную. Жилой площади часто уделяют больше всего внимания, так как на ней хозяева проводят основную часть времени.

Но нельзя переоценить важность вспомогательных комнат. Подсобное помещение — это участок жилья, предназначенный для удовлетворения потребностей хозяйственного и бытового характера. На территории этой площади мало кто находится значительное время, но без нее в жилых комнатах воцарился бы настоящий бедлам.

Где расположить и как организовать подсобные помещения

Подсобное помещение — это необязательно небольшая ниша в квартире. Если мы рассматриваем вариант частного дома или коттеджа, то все вспомогательные постройки располагаются на первом этаже, в подвальной комнате, пристройках или небольших отдельных сооружениях.

https://www..com/watch?v=N2eRZueiTrU

Не всегда получается позаботиться как о практичности помещения, так и о его дизайнерском оформлении. Если нет возможности достойного оформления уголка, стоит позаботиться о сокрытии его от посторонних взглядов.

Если помещение совсем небольшое, самым рациональным расположением всех необходимых полок и вещей будет форма, схожая с буквой «П». При таком обустройстве занято 3 стены, а иногда даже дверь.

Совет! Независимо от размеров подсобных помещений, не стоит забывать про безопасность. Опасные комнаты стоит закрывать от детей, мелкие и острые предметы прятать, легковоспламеняемое — беречь от самовозгорания.

Источник: https://BusinessMan.ru/podsobnoe-pomeschenie-eto-neotyemlemaya-chast-lyubogo-jilischa.html

Рекомендации Рекомендации по проектированию объектов малого предпринимательства в г. Москве. Раздел II. Здания и помещения. Выпуск II-1. Встроенные помещения для малого предпринимательства — скачать бесплатно

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
МОСКОМАРХИТЕ
КТ УРА

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В г. МОСКВЕ

РАЗДЕЛ II
ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

ВЫПУСК II -1
ВСТРОЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

2002

1. Выпуск II -1 разработан ФГ УП «Институт общественных зданий» Госстроя России.

Авторский коллек т ив — кан д. архи текту ры Гарнец A . M . (руководитель разработки), канд. архитектуры См ы вин а Л. А., к.т.н . К ротю к В. Ф ., инж . Си гачева Л. В., инж. Чернозубова Н. И .

2. Подготовлен к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Моско м архит ект уры .

3. Согласован: Де п артамен том поддержки и развития малого предпринимательств а Прав ительства Москвы, Мос комархитекту рой .

4. Утвержден и внесен в действие Указанием Москомархитектуры от 12 .07.2002 г . № 52.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . 21. Область применения . 22. Нормативные ссылки . 33. Общие положения . 44. Архитектурно-планировочные решения встраиваемых помещений . 65. Конструктивные решения при встраивании в жилые здания помещений для малого предпринимательства . 126. Санитарно-гигиенические и экологические требования . 167. Требования пожарной безопасности . 178. Требования по защите встроенных объектов . 199. Требования к инженерно-техническим решениям .. 20Общие требования . 20Водоснабжение . 20Канализация . 21Теплоснабжение . 21Вентиляция . 21Электроснабжение, электроосвещение и электротехнические устройства . 22Слаботочные устройства . 23Приложение А Термины и определения, 42Приложение Б Предпочтительное размещение жилых зданий со встроенными предприятиями малого предпринимательства в планировочной структуре селитебных территорий . 43Приложение В Нежилые помещения, используемые для малых предприятий в типовых проектах массовых серий жилых зданий . 44В.1. Первый этаж жилой . 44В.2. Первый этаж нежилой без конкретной технологии . 47B.3. Первый этаж нежилой с предприятиями с конкретной технологией . 49В.4. Встроенно-пристроенные нежилые помещения . 50Приложение Г Минимальные площади помещений для предпринимательской деятельности, организуемой на площади основных малых предприятий . 51Приложение Д Примерный состав и площади помещений предприятий малого предпринимательства, размещаемых в жилых зданиях . 51Библиография . 61

ВВЕДЕНИЕ

Выпуск II -1 «Встроенные помещения для малого пре д принимательства», «Рекомендаций по проектированию объектов малого предпринимательства в г.

Москве» разработ ан по форме нормативного документа в рамках комплексной работы по проектированию объектов малого предпринимательства для различных градостроительных условий в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.1 0.97 № 722.

«О проекте разрешения жилищных, культурно-бытовых, коммунальных и других видов строительства в г. Москве на 2000-2005 годы».

Развитие малого предпринимательства в экономической и со ц иальных сферах осуществляется при поддержке как на федеральном, так и на местном уровне, что наш ло свое отражение в различных государственных актах и постановлениях Российской Федерации и г. Москвы (см. раздел «Библиография»).

В настоящее время в Москве функционирует сеть малых предприятий и организаций; на 1000 жителей приходится 23 малых предприятия, что приближается к уровню показателей стран ЕЭС. Эти предприятия действуют в различной организационно-правовой форме.

Они относятся как к области производства, так и к сфере обслуживания, в том числе то рг ово-бытового, ку льту рно-досугово го, лечебно- оздоровительного, предприятий питания, юридических, посреднич еских и научно-проектных, а также социальных платных услуг.

Для развития малого предпринимательства необходимым условием является создание материально-технической базы, отвечающей современным требованиям к организации предпринимательской деятельности.

Действующие нормативные документы регламентируют т ребования к проектированию встроенных в жилые здания объектов (помещений) общественного назначения, однако в этих документах не отражена специфика проектирования объектов малого предпринимательства.

П оэтому больш ое значение приобрета ет расширение нормативно-методической базы проектирования объектов малого предпринимательства.

При разработке документа учтен отечественный опыт проектирования и э ксп луата ции объект ов малого предпринимательства, а также практика приспособления нежилых помещений в жилых зданиях массовой застройки.

Включены требования и положения московских и федеральных нормативно-методических документов в части проектирования встроенных объектов (п омещений) в жилые здания и определяющие их номенклатуру.

Методической основой разработки Вы п уска II -1 является Раздел 1 Общие положения Рекомендаций по проектированию объектов малого предпринимательства в г. Москве , выполненный ФГУ П МНИИТЭ П с участием ФГУП ИОЗ, согласованный Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы и утвержденный Москомархит екту ро й Указанием от 20.11. 2000 г. № 49.

Термины и их определения, принятые в настоящем документе, приведены в Приложении А.

Источник: https://storeint.ru/podsobnoe-pomeschenie-opredelenie-po-snip/

Административные, бытовые и подсобные помещения. Складское хозяйство

Подсобное помещение это

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения предназначены для осуществления персоналом своих административно-производственных обязанностей, а также для кратковременного отдыха сотрудников.

В зависимости от класса и пропускной способности предприятия в группу данных помещений входят: кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, гардероб для персонала, гардероб для официантов, бельевая, комнаты отдыха, помещения для технического персонала (слесари, сантехники и др.).

К административным и бытовым помещениям относятся также столовая – раздаточная для персонала, здравпункт, комната для профсоюзного работника, санитарно-технологическая пищевая лаборатория и т.д.

Административные помещения. Административные помещения, называемые также служебными, могут располагаться на любом этаже здания. Допускается также их размещение в цокольных этажах или в пристроенном либо отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке предусмотрена проходная.

Бытовые помещения. В данную группу помещений входят гардеробы, душевые, санузлы, бельевые, которые по возможности размещают единым блоком.

Территориально они должны быть связаны с производственными цехами.

С этой целью их располагают в здании со стороны входа для обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Подсобные помещения. Данная группа помещений (кладовая сухого мусора, помещение для уборочного инвентаря, ремонтно-механическая мастерская, машинные отделения холодильных камер и лифтов) выполняет технические функции.

Сервизная

В сервизной хранят и выдают официантам столовую посуду из фарфора, стекла и металла, а также столовые приборы. Сервизная, как правило, примыкает к моечной, в которую поступают использованные столовые посуда и приборы.

Сервизную оборудуют шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками или стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавком для их выдачи. Для хранения посуды используются пластмассовые контейнеры размером 400х600х180мм. Возможность штабелировать их позволяет хранить необходимый запас посуды и приборов на небольших площадях.

Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывают количество посуды и приборов и в случае недостачи делают запись в журнале или составляют акт.

Посуду размещают раздельно по видам (из фарфора, стекла хрусталя, металла), приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения на предприятиях предусмотрено наличие 3, 3,5, а иногда и 4 комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении в торговом зале и на раздаче, третий – в моечной.

Подобный расчет посуды и приборов необходим для того, чтобы обеспечить нормальное обслуживание посетителей при двух-, трехкратной оборачиваемости каждого места в 1ч.

В ресторанах в вечернее время, когда при обслуживании каждое место за столом используется практически один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на одно место.

Для успешной работы сервизной необходимо соблюдать правила хранения и выдачи инвентаря. В большинстве случаев практикуется выдача посуды и приборов под отчет бригадиру официантов.

В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок сервизной, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и столовые приборы.

Возможен и другой вариант, когда посуда находиться на раздаточной линии.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов возлагается на работников сервизной, отпускающих посуду, или на бригадира официантов (бригаду).

В тех случаях, когда эту работу выполняет бригадир официантов, в обязанности которого входят получение и выдача официантам в зал столовой посуды, приборов, столового белья, а также ведение учета этих предметов и представление в бухгалтерию предприятия документов по их движению, перед началом работы он определяет количество предметов, необходимых для обслуживания посетителей. Столовая посуда и приборы, столовое белье выдаются под расписку в журнале учета или по заборным листам.

Бригадная форма ответственности официантов и других лиц за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале, оформляется договором между администрацией и бригадиром (старшим по должности).

Все операции по выдаче столовой посуды и приборов регистрируются в журнале по следующей форме.

Организация,

предприятие общественного питания

Предыдущая18192021222324252627282930313233Следующая

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 11011; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-78863.html

Подсобные помещения в доме и их обустройство в доме

Подсобное помещение это

К подсобным помещениям в квартире относятся:

  1. Кухня;
  2. Сантехнические узлы;
  3. Кладовая;
  4. Передняя;
  5. Корридор;
  6. Лестница (если жилая площадь двухэтажная);
  7. Постирочная.

Помещения подсобки на дачном участке кроме перечисленных выше включают сараи, автогараж, баню, парную, котельную установку, кухню на даче, подвал, хозяйственную мастерскую и проч.

Помещения подсобного назначения могут быть жилыми и нежилыми.

Практически всем владельцам домов за городом приходится предусматривать в доме или возводить отдельно на участке котельную установку. Строительство котельной установки должно быть согласовано с особыми службами, заблаговременно  отмечена планировка аналогичного подсобного помещения. В котельной установке ставится газовый водогрей и в первую очередь предусматривается окно.

Работники из газовых служб определяют размер и вид котла, который зависит от габаритов помещения. Площадь котельной установки обязана быть не меньше 15 куб. м, высота стен не больше 2,5 м. Не в любых ситуациях можно начинать строить котельную установку в подвальном помещении, порой чтобы это сделать потребуется индивидуальное небольшое помещение подсобки, а именно, если котел твердопалевный.

  • 1 Помещения подсобки на участке
  • 2 Помещения подсобки в доме

Помещения подсобки на участке

К подсобным помещениям размещенным отдельно на участке относятся бани, сауны или бассейны, мастерские, сараи. Сауны и бани просят отличной вентиляции и на сегодня их чаще возводят отдельно от дома.

Автогараж также относится к подсобному помещению. Гаражи как правило находиться в середине дома или с наружной стороны.

Внутридомовой автогараж удобный в применении, в него можно попасть находясь дома, Но тогда необходимо учесть хорошую вентиляцию, во избежание попадание технических ароматов в дом, более того над гаражным помещением запрещено разместить комнаты для проживания.

Помещения подсобки в доме

Помещения подсобки размещенные конкретно в доме, это кладовые, гардеробы, гладильные и прачечные.

Освещение нежилых помещений должно быть светлым, если есть возможность следует облагородить окно, дабы выветривался химический аромат порошков, или, если это подвал выдумать вентиляцию для вывода затхлого запаха. Постирочные располагают рядом с ванной или сантехническим узлом, дабы был доступ к проводу воды и канализации.

В домах, где существует несколько этажей предполагают лестницы. Они бывают прямые или округленные, высота ступенек обязана быть удобная для ходьбы. Чем ближе лестница к дверям, тем лучше.

Площадь подсобного помещения, подобного как кухня рекомендуется не менее восьми метров2. Это довстаточно неотъемлемая часть дома, которая может соединять территорию приготовления пищи одновременно со столовой.

Рекомендованная комфортная кухонная зона для работы не меньше 2,7 м.

Помещения подсобки хозяйственного назначения строятся рядом с зоной кухни. Они служат для хранения столярных, слесарных инструментов, там может располагаться плита и утварь, корм, чтобы приготовить пищу, необходимой для домашних четвероногих.

Передние – подсобные помещение, находящиеся в жилом доме. Это связующая часть дома, откуда с улицы можно попасть в комнаты или в хозпостройки. Очень часто в передних обустраивают шкафы для верхней одежды, уголки для приятного отдыха, вешалки.

Оборудование подсобного помещения зависит от его вида. Если это мастерская, там как правило расположены станки, шкафы с инструментами, столы для работы, в винном погребе делают комфортные ниши под бутылки с вином, в летней кухонной комнате обеденная мебель, плиты, духовая печь.

Основное, чтобы оборудование было комфортно расположено в комнате, не заграждало окно, не мешало свободно перемещаться. В кладовых может сберегаться садовый, ремонтный инвентарь или продукты, если кладовая рядом с зоной кухни, в зимний период такую кладовую можно применять взамен холодильника.

Помещения подсобки, например кладовые или шкафы встроенного типа помогают прекрасно сэкономить место и скрыть бережно вещи.

Веранды, террассы, беседки – тоже являются подсобными помещениями. Они служат для отдыха в летний период времени. Лоджия или закрытая терраса послужат добавочной тепловой изоляцией смежных комнат. Мебель для этих нежилых помещений подбирают легкую, летнюю, дабы в зимний период или в плохую погоду, можно было легко занести в дом или сарай.

В доме нередко предполагают подполье или подвал, для хранения овощей и консервации.

Любители растить участки с декоративными растениями или сады обустраивают на территории дома . Растения высаживают в специализированные ящички или вазоны. В зимнее время освещение подсобного помещения типа оранжереи должно быть самым большим.

Постройка нежилых помещений вне дома может быть осуществлена когда будет угодно по вашему желанию владельца. Во время продажи участка или дома помещения подсобки также входят в цена покупки.

Нужно заблаговременно удостовериться, что строительство подсобного помещения у вас на участке было сделано согласно всем нормативам закона и безопасности.

Если помещение подсобки, такое как баня, оранжерея, котельная установка, строились намного позже постройки дома, то их проект нужно легализовать.

Помещения подсобки на предприятии должны служить не только для бытового обслуживания рабочих, но и для культурного. К ним можно отнести курилки, комнаты отдыха, душевые, раздевалки, комната общепита.

Если есть наличие вредных факторов в работе, на заводах, фабриках в первую очередь предусматриваются санитарные помещения подсобки, оснащенные лекарствами острой необходимости.

Помещения подсобки на фирмах подвержены обязательной проверке вышестоящим руководством.

Источник: http://pos-art.ru/dacha/podsobnye-pomeshhenija-v-dome-i-ih-obustrojstvo-v.html

GardenWeb

Подсобное помещение это

Категория: Проектирование

В состав подсобных помещений входят передние с хозяйственными коридорами и кладовыми-шкафами, кухня, санитарные узлы, летние помещения. К хозяйственным помещениям относятся подполье, погреб, отдельное помещение для стирки, котла отопления, мастерская.

Передняя — основной распределительный узел квартиры, расположенный при главном входе в дом. Передняя обеспечивает прежде всего удобную связь между жилой и хозяйственной зонами квартиры. В передней оставляют верхнюю одежду в холодную пору года, встречают гостей.

Здесь может быть установлен телефон и даже организован небольшой уголок отдыха. Исходя из этого, переднюю желательно делать достаточно больших размеров 6…8 м2.

Ширина передней — не менее 1,4 м, коридоры, связывающие ее с жилыми помещениями квартиры, предусматривают шириной не менее 1,1 м, с подсобными — 0,85 м. Высота до антресолей — не менее 2 м.

В передней устанавливают вешалку или делают встроенные шкафы для верхней одежды. Встроенные шкафы удобнее вешалки, так как в них верхняя одежда может храниться и в теплый период года. Шкаф делают глубиной 0,45…0,6 м.

В домах с квартирами в двух уровнях в передних устраивают внутриквартирные лестницы, ведущие на второй или мансардный этаж. Иногда их устраивают и в общих комнатах. Лестница должна быть расположена как можно ближе к-.входной двери.

Внутриквартирные лестницы выполняют, как правило, из дерева. Величина ступеней принимается равной среднему шагу, т. е. 60… 64 см. Эта величина соответствует двум подступенкам (высота ступени) и одной проступи (глубина ступени) в сумме.

Наиболее распространенный размер ступени внутриквартирной лестницы 17,5 X 25 см. Первая ступенька нередко делается увеличенной глубины или в виде площадки. Ширина лестничного марша 90 см. Через 16… 18 ступеней полагается иметь площадку.

Рис. 1. Внутриквартирные лестницы:а — одномаршевые; б — с двумй керавными Маршами

Формы лестниц весьма разнообразны: одномаршевые, двухмар-шевые, с забежными ступенями, винтовые (рис. 1).

Устройство забежных ступеней позволяет сэкономить площадь, занимаемую лестницей, вписать ее в более ограниченное пространство, однако пользоваться лестницей с такими ступенями для пожилых людей может оказаться неудобным. Для удобства прохода по лестнице ее высота от верха ступени до низа перекрытия должна быть не менее 2м.

Рис. 2. Габаритные схемы кухни с размещением оборудования (а—г): 1 — холодильник; 2— раковина; 3—разделочный стол; 4 — плита; 5 — обеденный стол

Кухня в индивидуальном доме в основном функционирует как кухня-столовая. Кроме приготовления еды и приема пищи там протекают и другие хозяйственные и социальные процессы. Площадь кухни рекомендуется принимать не менее 8 м2.

В кухне выделяют две функциональные зоны: рабочую и обеденную. Обеденную группу образуют обеденный стол и стулья, табуретки, лавки. Рабочая зона состоит из варочной плиты, рабочего стола, мойки и холодильника. Минимальный фронт оборудования 2,7 м (рис. 2).

Плита может быть на балонном газе или на твердом топливе. Разработаны также трехфункциональные агрегаты: варочная плита на твердом топливе в сочетании с котлом отопления и устройством для нагрева воды.

Хозяйственное помещение возникло в результате вытеснения из других помещений квартиры, прежде всего кухни и общей комнаты, ряда функциональных процессов: приготовление корма для домашних животных и птицы, слесарные, столярные, окрасочные работы и др.

Площадь хозяйственного помещения рекомендуется принимать в пределах 6…8 м2. Его оборудуют плитой и мойкой, там же устанавливают и отопительные агрегаты.

Хозяйственное помещение обязательно должно быть связано с кухней. Если в доме предусматривают хозяйственный выход, то его организуют через кухню и через хозяйственное помещение.

Развитое домашнее хозяйство включает постирочную, где можно переодеться и принять душ.

Постирочная особенно удобна в двухэтажных домах. В этом случае на, первом этаже располагаются туалет и постирочная, а на втором этаже — совмещенный санузел с ванной. В небольшом доме постирочную целесообразно объединять с ванной в помещении площадью 3,5…4 м2.

Постирочная относится к хозяйственной зоне квартиры и ей должна быть обеспечена удобная связь с кухней или хозяйственным помещением, по .возможности минуя общественную зону квартиры. Постирочная в обязательном порядке оборудуется душевым поддоном или ванной и рукомойником.

Если в квартире имеется еще одна ванная или совмещенный санузел, то в них лучше установить душевой поддон.

Ванная относится к интимной подзоне и должна иметь удобную связь со спальнями. Прямая связь спальни родителей с ванной может быть обеспечена при наличии еще одного входа из ванной в коридор.

Санитарный узел со сливным бачком можно устанавливать только в домах с отоплением. В неканализированных районах санитарные узлы в двухэтажных домах организуют в виде люфт-клозетов с выгребом.

Правильная планировка санитарного узла предусматривает устройство отапливаемого шлюза, в котором возможна установка рукомойника. Движение воздуха направлено от более теплых помещений к более холодным.

Температура воздуха в санитарном узле, расположенном в доме, должна быть ниже, чем в шлюзе, а в шлюзе — ниже, чем в жилых помещениях (рис. 23).

Рис. 3. Планировочные решения санитарных узлов: а — туалет; б — туалет с рукомойником; в — совмещенный санузел-душевая; г — душевая; д.— раздельный санузел; е — совмещенный санузел; 1 — унитаз; 2 — рукомойник; 3 — умывальник; 4 — душевой поддон; 5 — ванная

При плотности населения менее 75 чел/га и низком уровне грунтовых вод возможны индивидуальные системы утилизации нечистот с образованием компоста.

Первый вариант — пудр-клозет, в котором нечистоты сразу засыпаются торфом, опилками или золой. Периодически ведро или ящик опорожняют в компостную кучу.

Второй вариант — устройство стационарного санитарного узла на 4…5 человек с образованием компоста непосредственно в выгребной яме. Необходимым условием для этого является вентиляция и орошение соломенной подстилки, в которой происходит пере-превание органических отходов.

На песчаных почвах возможно устройство местного канализационного стока (излишек воды после отстойника) в дренажную систему, расположенную под собственным огородом. В этом случае не рекомендуется сливать в канализацию‘едкие и ядовитые вещества.

Учитывая высокий влажностно-температурный режим постироч-ной, ванной; совмещенного санузла, следует особое внимание уделить защите стен от влаги независимо от того, из каких стеновых материалов они выполнены. Деревянные или гипсокартонные перегородки для этих помещений (внутри дома) непригодны, так как они отличаются большой гигроскопичностью (подсасывают воду из окружающей среды).

Кладовые предназначены для хранения продуктов (при кухне), инвентаря, различных предметов домашнего обихода. Бытовые кладовые и встроенные шкафы предназначены для хранения белья и одежды, благодаря чему освобождается площадь комнат.

Кладовую для продуктов лучше всего организовать у хозяйственного входа в квартиру. Это может быть холодное помещение, которое зимой используется как холодильник.

Встроенный хозяйственный шкаф отличается, от кладовой своей глубиной, которая составляет всео 40…60 см и позволяет достать рукой на всю его глубину, поэтому и полки встроенных шкафов устраиваются на всю глубину.

Кладовая имеет глубину более 80 см,? полки в ней устанавливаются таким образом, чтобы в. нее можно было войти.

Встроенные шкафы могут открываться в переднюю, коридор, комнаты. Между помещениями квартиры можно устраивать шкафные перегородки, которые заменяют мебельные стенки, позволяют сократить количество шкафов в комнатах, сделать квартиру просторнее.

Уязвимой стороной шкафных перегородок является звукоизоляция, которую можно усилить тщательной заделкой щелей двойными стенками с воздушной прослойкой, навеской ковров и шкур на глухие участки, обивкой войлоком.

Отделка встроенных шкафов должна быть высокого качества.

Хол организуется в многокомнатных домах обычно на втором этаже при спальнях. Он должен иметь боковое или верхнее освещение и площадь не менее 6…8 м2.

Такой холл целесообразно создать даже за счет некоторого уменьшения площадей отдельных . помещений и в первую очередь спален. Там может быть организовано место для отдыха, работы, занятий физкультурой, зимнего сада.

Кроме того, такое помещение очень обогатит интерьер квартиры.

Летние помещения — веранды, террасы, балконы, лоджии, галереи выполняют три основные функции: дополнительная теплоизоляция отапливаемых помещений, место занятий и отдыха в ненастные дни, дополнительная площадь для хозяйственных и бытовых нужд.

Основным видом летних помещений усадебного дома является веранда. Остекленная веранда выигрывает, если у нее есть свой выход в сад. Она может служить дополнительным тамбуром при входе в дом. Блокированная с кухней веранда превращается в летнюю столовую.

Подполье—помещение для хранения овощей, солений и других продуктов, находящееся под полом кухни или части дома. Доступ в него — через люк по лестнице-стремянке, высота подполья до выступающих конструкций пола— !20… 190 см.

Погреб — отдельно стоящее, заглубленное в землю сооружение или помещение в подвальной части дома, предназначенное для круглогодичного хранения продуктов. Доступ в погреб — через люк по лестнице-стремянке, высота помещения — не менее 190 см.

Рис. 4. Цветник в уровне пола с подсветкой

Рис. 5. Домашний водоем для водных растений

Скрытое освещение эффектно ночью.

Зимний сад или оранжерею целесообразно устраивать только в домах, где живут круглый год. Островок природы может входить в состав жилых помещений, кухни, холла или быть вынесен в отдельную пристройку.

Большой цветник может акустически или визуально расчленить пространство, снизить уровень шума и содержание пыли. Зимний сад позволяет выращивать в нем растения, которые не способны расти на свежем воздухе, растения, цветущие круглый год.

Зимний сад может быть очень маленьким в виде расширенного подоконника или ряда растений вдоль стены, окна. Любителям экзотики может понравиться идея устройства большого зимнего сада С микробассейном для водных растений и рыб.

Зимний сад позволит избавиться от неудобства полива растений в горшках за счет устройства хорошего дренажа. Зеленые растения с подсветкой значительно обогатят помещения прихожей, ванной комнаты, других темных помещений дома (рис. 4, 5).

Наиболее удачной конструкцией сада или цветника для дома является углубление в полу, которое доходит до естественного уровня земли. В этом случае дренажная система — наилучшее решение.

Соли, вымываемые из почвы, попадают в нижний слой, состоящий из битого кирпича или гравия, и таким образом удаляются от корневой системы.

Землю не Нужно часто менять, но раз в год надо добавлять свежей земли и перекапывать ее, так как при естественном разложении органических веществ почва уплотняется.

Рис. 6. Устройство зеленого подоконника

Рис. 7. Посадка зеленых растений на уровне пола

Если цветник нельзя разбить на уровне земли, цветы разводят в ящиках. Наиболее удачным материалом для таких ящиков служит нержавеющая сталь или медные листы. Применять для этой цели другие металлы и сплавы не рекомендуется.

Рис. 8. Подсветка растений в прихожей или коридоре:1 — медный ящик с дренажным отводом; 2 — водопроводный кран для поливки; 3 — лампа подсветки

Рис. 9. Внутренний цветник рядом

Цветник устраивают в медном ящике небольшой глубины; с наружной стороны окна растения высаживают в открытый грунт из оргстекла или полиуретана. Оптимальным основанием под зимний сад является монолитный бетон (рис. 6, 7).

Рис. 10. Зимний сад в выносном эркере кухонного окна над мойкой

Рис. 11. Зимний сад в ванной комнате у окна

В целях экономии энергии ориентацию зимнего сада следует выбирать так, чтобы в зимнее время на него попадало максимальное количество солнечного света, а также, чтобы это было удобно жильцам.

Однако допускается и такое устройство сада, при котором солнечный свет попадает в него только в течение нескольких часов, в этом случае следует подбирать такие тенелюбивые растения, как папоротники и некоторые тропические растения.

Оптимальная ориентация на юг и юго-запад.

Для отделки стен и полов следует применять водостойкие материалы, такие, как плитки, пластик, террацевый, бетонный пол. Каменная и кирпичная кладка — самое удачное решение для стен сада. Лучшей породой дерева для устройства ограждений является тик, другие породы деревьев, например ель, годятся только после обработки досок лаком или краской.

Проектирование – Подсобные и хозяйственные помещения

Источник: http://gardenweb.ru/podsobnye-i-khozyaistvennye-pomeshcheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.