Подсудность исков о разделе имущества супругов

Делим имущество супругов при разводе. Кому присудят больше?

Подсудность исков о разделе имущества супругов

Основания для раздела имущества супругов в судебном порядке.

Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает, что супруги вправе самостоятельно достигнуть соглашения о разделе между собой имущества совместно нажитого в браке. Этим же соглашением супруги вправе установить с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, и размер подлежащих уплате алиментов на их содержание.

В случае, если супруги к такому соглашению не приходят спор может быть разрешен в суде.

Требования о разделе имущества супругов могут быть заявлены как одновременно с требованием о расторжении брака, так и в качестве самостоятельного иска.

В настоящей статье мы рассматриваем случай раздела при законном режиме имущества супругов.

Какое имущество супругов подлежит разделу.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу является любое имущество, которое было нажито во время брака, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или зарегистрировано. Стоимость имущества определяется на дату рассмотрения дела судом.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается все общее имущество, которое имеется у супругов в период судебного рассмотрения дела, а также совместно нажитое имущество, находящееся у третьих лиц.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное каждым из супругов до брака.

Если имущество одного из супругов было приобретено им в браке, но на средства, имевшиеся у него до заключения брака, либо получено в дар или унаследовано, такое имущества не является общим и не подлежит разделу.

Определение долей в общем имуществе супругов.

По общему правилу, предусмотренному статьей 39 Семейного кодекса РФ доли мужа и жены в общем имуществе, признаются равными.

Однако суд может отступить от этого правила и увеличить либо уменьшить долю одного из супругов.

Увеличение доли одного из супругов.

В качестве оснований для увеличения доли мужа или жены в общем имуществе учитываются следующие обстоятельства:

– Проживание вместе с общими несовершеннолетними детьми;

– Наличие тяжелого или хронического заболевания одного из супругов, возникшего в период брака и связанного с выполнением семейных обязанностей.

– Несение бремени по долгам семьи только одним из супругов.

Уменьшение доли в общем имуществе супругов.

Суд может уменьшить долю одного из супругов в следующим случаях:

– Уклонение мужа или жены от трудоустройства, при отсутствии иных источников доходов;

– Аморальное поведение, алкогольная или наркотическая зависимость, что привело к тяжелому материальному положению семьи;

– Сокрытие одним из супругов совместного имущества не в интересах семьи;

– Продажа или дарение одним из супругов имущества в отсутствии согласия на то второго супруга.

Неделимое имущество – как делить?

У супругов в совместной собственности может быть имущество, которое каждый из них хотел бы иметь в своей собственности после расторжения брака.

Но не каждую вещь возможно разделить. В случаях, когда вещь является неделимой супруги могут добровольно договорится о том, кому она достанется. Если договориться не удается, спор разрешает суд.

При определении кому из супругов будет передана вещь суд учитывает, кем из супругов она использовалась, потребность каждого из супругов в вещи, а также иные значимые обстоятельства.

Супруг, которому суд присудил неделимую вещь обязан выплатить второму супругу компенсацию в размере половины от ее стоимости. Стоимость вещи определяет суд на основании проведенной оценки имущества.

Помимо этого, в суде супруги могут перевести имущество из совместной собственности в долевую, определив доли каждого и определить порядок пользования имуществом каждым из супругов.

Срок исковой давности по требованию о разделе имущества супругов.

Заявить исковые требования о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, можно пределах трех летнего срока исковой давности.

Этот срок исчисляется со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Например, со дня, когда одному из супругов стало известно о том, что второй супруг без его согласия подарил третьему лицу автомобиль, являющийся общей собственностью или с момента, когда бывший супруг отказался признавать за супругой право собственности на долю в совместно нажито в браке квартире.

Не следует исчислять этот срок со времени прекращения брака, либо вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, или с момента прекращения фактических брачных отношений.

Определение срока, с которого один из супругов должен был узнать о нарушении своего права в каждом конкретном случае определяет суд. От истца требуется аргументировать свою позицию и донести ее до суда, желательно подкрепив ее судебной практикой.

Общее имущество супругов при фактическом прекращении брачных отношений.

Бывают ситуации, когда фактически супруги уже не ведут общее хозяйство и не проживают совместно. Они могут обзавестись новыми семьями, родить детей.

Однако до прекращения брака имущество, приобретенное каждым из супругов, будет находиться в совместной собственности каждого из них. То есть на него распространяется законный режим имущества супругов.

Сложившаяся судебная практика по такой категории дел говорит о том, что суды разрешая споры о разделе имущества супругов, прекративших фактически брачные отношения, могут признать имущества нажитое каждым супругом в период раздельного проживания, собственностью каждого из них.

В таком случае, суд может произвести раздел только того имущества, которое было нажито супругами в период их совместного проживания.

© ЦПЗ “Московский юрист”: Делим имущество супругов при разводе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aeeee78a936f461d51264e4/delim-imuscestvo-suprugov-pri-razvode-komu-prisudiat-bolshe-5af85fdea815f1cf7571916b

Раздел имущества: Подсудность дел при расторжении брака

Подсудность исков о разделе имущества супругов

Занимаясь подготовкой к разбирательству, связанному с разделом имущества, следует определить его подсудность, видов которой в гражданском правовом поле существует два – родовая и территориальная. Разобраться в этом вопросе самостоятельно достаточно трудно.

Потому наиболее разумным будет обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Консультационные услуги на нашем сайте оказываются бесплатно.

Родовая подсудность – область, объединяющая в себе подлежащие рассмотрению дела́ общей юрисдикции, находящиеся в самой различной градации.

Подсудность дел о разделе имущества разводящихся супругов распределяется среди мировых, а также районных судов (п. 3 ст. 23 ГПК РФ). Дела с иском, стоимость которого не превышает 50 тыс. рублей, рассматриваются мировым судьей.

Соответственно, вынесение решения по всем остальным делам находится в компетенции судьи районного масштаба.

Термином «цена иска» обозначается стоимость всех вещей подлежащих разделу, а также материальное выражение прав и т. п. ценностей, которые подлежат разделу. Это понятие кроме того включает в себя затребованные в иске штрафные санкции и проценты. Т. о. цена иска представляет собой стоимость всех содержащихся в нем имущественных притязаний.

При стоимости свыше 50 тыс. рублей дело, как было сказано выше, рассматривается районным судом. Помимо этого в компетенции суда районного значения находятся дела, спорным объектом в которых являются денежные средства в количестве менее 50 тыс., однако содержащие прочие притязания, стоимость в которых в совокупности превышает указанную сумму.

При этом, согласно позиции законодателя (которая закреплена в ч. 3 ст.

 23 ГПК РФ), в случае сложения всех подлежащих такому действию требований, исходящих от одного истца, а также при изменении предмета прошения, рассмотрение дел по существу оставляется за мировым судьей.

Последнее утверждение считается верным также и в том числе, когда вновь возникшие требования входят в компетенцию суда районного значения, при том, что остальные остаются за мировым.

В тех же случаях, когда подсудность подлежащих разбирательству материалов изменяется в ходе судебного процесса, ведение которого находится в компетенции мирового судьи, последний вправе вынести решение о переадресации дела в районный суд.

Родовая и территориальная подсудности

Определение подсудности, исходя из родовых особенностей дела – не единственная задача, которая нуждается в решении. Помимо этого необходимо точно определиться с вопросами территориальной характеристики рассматриваемых материалов.

Выражается это в выборе одного конкретного суда из довольно обширного перечня.

Раздел имущества предполагает подсудность исходя из особенностей требований, заявляемых инициатором разбирательства, а также с нестандартными характеристиками имущества, подлежащего разделу.

Территориальная подсудность в российском правовом поле имеет следующие разновидности.

  1. При общей, исковое заявление представляется в судебный орган, место дислокации которого находится в районе, к которому принадлежит адрес регистрации (или преимущественного проживания) ответчика. Это наиболее популярная разновидность подсудности, которая является официально установленным правилом при рассмотрении дел подобного характера.

В юридической практике, однако, нередки случаи, когда общая подсудность может быть изменена. Так, например, подсудность при разделе имущества может являться альтернативной – т. е. избранной самим составителем судебного иска. Порядок определения таковой прописан в ст. 29 ГПК РФ.

  1. В тех случаях, когда место регистрации или адрес, по которому преимущественно проживает ответчик, составителю прошения неизвестно (или же он является зарегистрированным в иностранном государстве), иск надлежит подавать в суд, место дислокации которого располагается имущество ответчика или же находится его последнее место длительного пребывания.

Договорная и исключительная подсудности

Подсудность, которую определяет супружеский договор, может представлять собой комбинацию из четко избранных сторонами общей территориальной и альтернативной подсудности. Законодателем также предусмотрена возможность изменений вариантов этого соотношения, которые происходят по согласию сторон.

Предшествующий этому договор носит название пророгационного соглашения. Все изменения, основанием для которых является договор (в соответствии с позицией законодателя, озвученной в ст.

 32 ГПК РФ), могут происходить только вплоть до официального принятия судом прошения для рассмотрения содержащихся в нем требований по существу.

Что же касается правила так называемой исключительной подсудности, то согласно ему любое дело следует рассматривать только в тех органах суда, которые конкретно предусматриваются гражданским процессуальным законодательством.

Такая разновидность подсудности предполагает более скорый и детальный сбор всех требующихся доказательств, который необходим для своевременного рассмотрения содержащихся в исковом заявлении требований.

В рамках исключительной подсудности рассматриваются споры о разделе имущества, объектами в которых являются права на земельные наделы, недра, недвижимость (также и технические, промышленные помещения) и прочее.

Разбирательства по данным правилам в делах, касающихся дележа совместного имущества участников брачных отношений (если в его перечне присутствует недвижимость), отличается некоторыми принципиальными нюансами.

В частности они вызваны неоднородным и даже множественным объектным составом недвижимых материальных ценностей, которые следует распределить между бывшими супругами.

В соответствии с последним анализом практики российских судов по делам, касающимся раздела имущества, которое можно однозначно определить как недвижимое, при рассмотрении таковых соблюдается правило исключительной подсудности. В тех же случаях когда предмет искового требования можно определить как разнородное имущество, практика сильно разнится.

Подсудность и государственная пошлина

Согласно с официальной позицией законодателя (а именно на ст.

 132 ГПК РФ), подсудный исковой документ о перераспределении совместно нажитых участниками брачных отношений материальных благ в судебный орган должно быть направлено документальное подтверждение оплаты государственной пошлины.

В противном случае со стороны суда неминуемо следует игнорирование прошения и установление определенного срока, в рамках которого указанная ошибка должна быть устранена. Если же этого не произойдет в указанные временные рамки, заявление подлежит возврату на адрес отправителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ILJyI4L20xo

Обязанность вносить денежные средства в рамках уплаты пошлины возлагается на автора искового документа. По общим правилам долг должен быть погашен во временной промежуток до представления иска в судебный орган.

Размеры пошлины определяются лично подателем заявления по установленной формуле. При этом следует помнить, что в случае ошибки судом будет произведен перерасчет и истцу будет названа точная сумма подлежащая выплате.

В юридической практике заявлению о расторжении брачных отношений зачастую сопутствует прошение о разделе совместно нажитых материальных благ. В связи с тем, что два этих документа имеют различные характеры требования, (согласно ст. 333 НК РФ) государственная пошлина при их представлении должна быть выплачена в пределах, которые устанавливаются для них обоих.

Таким образом, подача иска, содержащего требование о распределении совместно нажитых материальных благ между бывшими супругами, облагается государственным сбором самостоятельно. Это происходит вне зависимости от того, когда представляется данное заявление (в процессе расторжения брачных отношений, либо вне такового).

Рассчитывая размеры государственной пошлины, составитель иска должен принимать во внимание стоимость искового документа, которая определяется ценой имущества, которое по мнению подателя прошения должна отойти в его собственность. ГПК РФ регламентируется также и право ответчика на представление оспаривающего иска, которые также облагается государственной пошлиной (строго пропорционально стоимости заявляемых в нем требований).

Об авторе

Источник: https://sud.guru/semya/imuschestvo/podsudnost-del-razdel-imushhestva-suprugov-kakoj-sud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.